In questa sezione verranno pubblicate le ricette che ci invierete, la ricetta che avrà più like sulla nostra pagina facebook verrà realizzata in uno "show cooking", Domenica 2 aprile per le 17.30,  e vincerà una fornitura di 10 kg di piselli e fave. Potete inviarle tramite l'indirizzo mail o il form che trovatenella sezione Contatti



 

 


LICURDIA DI FAVE

ingredienti:

mezzo bicchiere di olio,1 cucchiaio di peperone macinato piccante, 5 code di cipolla fresca tagliate a pezzi, 1kg di fave,1 ramettino di "sicrr" ( aneto).

Preparazione:

soffriggere le code di cipolla ,aggiungere il peperoncino macinato piccante,e subito le fave sgusciate, sale ed infine " u sicrr" ( aneto). Preparate in un piatto del pane raffermo a tocchetti irregolari e copritelo con la minestra di fave che avete preparato...

L'amica Graziella Gallo e la Sua Mamma



Orecchiette Momò

Ingredienti:
1kg di orecchiette fresche,700 gr di piselli di Montegiordano,500 gr di funghi ( a piacere ),500 gr di salsiccia fresca,1 bustina di zafferano,1/2 cipolla bianca,1 bicchiere di vino bianco,200/ 300 gr diformaggio ( 2 mozz.+ gorgonzola ),sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tagliare finemente la mezza cipolla dorare e aggiungere i piselli sfumare con 1/2 bicchiere di vino e portare a cottura.Tagliare finemente i funghi sbriciolare la salsiccia rosolare sfumare con 1/2 bicchiere di vino e portare a cottura a termine aggiungere lo zafferano sciolto in acqua e amalgamare 1 min. Cuocere le orecchiette in acqua salata scolare amalgamare con i funghi e la salsiccia aggiungere se serve un mezzo bicchiere di acqua di cottura.Mettere le orecchiette in una pirofila da forno aggiungere sopra i piselli e i formaggi fatti a cubetti pepe q.b., Infornare per 5/7 min a 200°.Servire appena sfornato.

L'amico gourmet Giuseppe Salerno



MEZZA MANICA DI GRANO ARSO CON CREMA DI PISELLI
 
Ingredienti:
Salsiccia fresca 2 pz,piselli freschi 500 gr,patata media,scalogno 1,olio q.b,sale q.b,pecorino o ricotta forte,salsiccia calabrese 2 pz,
 
Preparazione:
Pelare e bollire la patata.In un tegame soffriggere a fuoco lento lo scalogno/porro e aggiungere i piselli salare e pepare qb (lasciare i piselli croccanti)..Versare in un frullatore a immersione la patata e i piselli ed emulsionare a crema con un filo olio evo.Ora dedicati alla salsiccia calabrese dolce.Eliminare il budello è soffriggere la salsiccia bagnandola con del vino bianco secco...renderla croccante.Ora legare la crema di piselli con la salsiccia.....
Dedichiamo tempo alla pasta.....
Consiglio una mezza manica di grano arso, ma va bene anche di semola.....Appena cotta saltiamo la pasta con una generosa manciata di pecorino.....impiattate con scaglie di pecorino e per i più "Viziosi" aggiungere dei fiocchi di ricotta forte.
Buon appetito.
Amica ed appassionata di cucina Carolina Fiordalisi


Fave croccanti
ingredienti:
fave 1 kg,sale q.b.,pepe q.b. ,1 spicchio di aglio,2 rametti di prezzemolo,150 ml olio evo,pecorino a scaglie,aceto 30 ml aceto
preparazione:
Sbollentare per qualche minuto le fave.Scolarle croccanti e passarle nell'acqua e ghiaccio per fermare la cottura.Preparare in una ciotola olio prezzemolo,sale,pepe e aceto e versare le fave e amalgamare il tutto.Servire con pecorino a scaglie.Servire freddo.
Amica ed appassionata di cucina Carolina Fiordalisi


MACCHERONCINI FAVE E CACIO RICOTTA

Ingredienti:
1 porro,600/700 GR di fave sgusciate,300 GR di guanciale ,3 pelati,un bicchiere di vino
bianco,cacio ricotta fresco,olio, pepe e sale q.b.
Preparazione:
Tagliare porro e guanciale a cubetti, e rosolare aggiungere le fave e sfumare tutto con il vino.Evaporato il vino aggiungere i pelati con sale e portare a cottura il pomodoro.Cuocere i maccheroncini scolare e saltare nel sugo aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura per amalgamare, impiattare grattugiare sopra cacio ricotta fresco, un po di pepe, un filo di olio crudo e una foglia di basilico.
 
Amico Gourmet Giuseppe Salerno (Peppone).





Polipo arrosto su vellutata di fave

Ingridienti:

1 cipolla bianca,1 polipo di 800/900 GR,1 chilo di fave sgusciate,prezzemolo,olio,sale e pepe.

Preparazione:
Rosolare la cipolla a cubetti, aggiungere le fave sgusciate con due bicchieri di acqua, coprire e cucinare per 20 min, aggiungendo acqua poco per volta se necessario.
A fine cottura frullare le fave, e porre la vellutata in una terrina da forno.
Nel frattempo abbiamo arrostito il polipo lo tagliamo a pezzi e lo possiamo sulla vellutata.
Condiamo il polipo con olio e pepe e lo passiamo in forno a 180° per 5 min.
Servire caldo con poco prezzemolo sopra se gradito.
L'ultima ricetta inviatoci e' quella del nostro amico appassionato di cucina Giuseppe Salerno ( Peppone). Grazie e buona realizzazione .

Amico Gourmet Giuseppe Salerno (Peppone).



A CIALLED D' FAF E P'SIDD
Ingredienti ( per 4 persone )
 200 gr di fave fresche e pulite della doppia buccia,200 gr di piselli puliti da buccia,4 patate piccole,4 carciofi,1 cipolla grande,100 gr di pancetta,Olio extravergne d’oliva q.b.,sale q.b.
Preparazione:
 Sgranate le fave e piselli dalla doppia buccia e sciacquatele sotto l’acqua freddaPulite carciofi, tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua fredda con limone.Pelate, pulite e fate a tocchetti le patate.Pelate ed affettate la cipolla. In una casseruola soffriggete a fuoco vivace la cipolla affettata con la pancetta e l’olio extravergine.
Una volta che la cipolla si è ammorbidita, aggiungeteci le fave, i carciofi e le patate.
Mescolate,aggiungeteci un paio di mestoli di acqua tiepida e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, ( se necessario aggiungete un altro po’ d’acqua durante la cottura).A cottura quasi ultimata regolate se necessario di sale.Una volta che le verdure si sono ammorbidite,lasciate riposare qualche minuto,impiattate,servite e "Buon appetito”
 Amico Gourmet della Sagra Lino De Marsico .


Riso di Sibari al nero di seppia e i piselli

Ingredienti:
 piselli dell'Alto Jonio cosentino,250g,seppie dell'Jonio 250g, Aglio,olio extravergine, prezzemolo,circa 150g di passata di pomodoro,vino bianco, riso di Sibari 500 g, Pepe q.b e 2 foglie d'alloro.
 
Preparazione:
 Pulite le seppie recuperandole sacche dell' inchiostro...in un tegame fate rosolare l'aglio con olio extra vergine aggiungere la dadolata di seppia ,pepe e alloro cuocete e sfumate con il vino b....fate rosolare ed aggiungete la passata di pomodoro....il riso da tostare precedentemente...ed a cottura ultimata le sacche di nero ...che amalgamerete mano mano con del brodo vegetale....cucinate in una padella i Piselli con olio extravergine aglio e pepe ...lasciate riposare X qualche min il riso che servirete con una spolverata di Piselli...se gradite si può aggiungere del peperoncino.
 
TRATTORIA DEL SOLE, TREBISACCE (CS)


 Carbonara piselli e fave

Ingredienti:

1 cipollotto, olio, sale,pepe, brodo egetale un uovo parmigiano o pecorino e pasta (spaghetti o rigatoni)


Preparazione:

Rosolare fave (sgusciate) e piselli in una padella con poco olio e un cipollotto fresco, aggiungere sale pepe e il brodo vegetale. Lessare la pasta e scolarla al dente. Saltarla con i piselli e le fave e a fuoco spento mantecarla con l'uovo e il parmigiano o pecorino a piacere..servire e buon appetito a tutti.

GOURMET, MARIA LUCIA FRANCO  DI MONTEGIORDANO.